Никто не создал Бога. Вот Бог создал мир из ничего – сообразите, как это создать из ничего и кому это под силу, а Господь был всегда, представить себе это трудно, вы, наверное, и не сможете, да и я тоже, но так оно есть.
Где живёт Бог?
Везде и нигде. Нет такой избушки на курьих ножках, нет таких царских палат, нет такой хижины нищего, где бы обитал весь Господь. Но и нет такого сердца человека, в которое он не мог бы войти. Так что – везде и нигде.
Мне всегда говорили, что Бог был всегда. Как это может быть, ведь у всего есть начало?
У всего, кроме Бога. Хотя не у всего есть начало: у круга, например, нет начала или, например, у времени – так, как мы его здесь видим, нет ни начала, ни конца, у многого другого, о чём будешь задумываться, вдруг обнаружишь, что ни начала, ни конца не обретается; вот будешь проходить геометрию Лобачевского, узнаешь, что и там есть фигуры, не имеющие ни начала, ни конца. Так что ни всё, что нельзя мысленно представить, есть бессмысленное.
Почему говорят, что Бог создал планету, зверей и людей?
Ну, потому что создал. И не говорят, а написано это в Священном Писании, в Книге Бытия, в самом начале Библии. Открой и прочитай, там всё подробно рассказывается, о творении мира по дням, то есть по этапам.
Какое животное появилось первое на Земле?
Открываем книгу бытия и смотрим: кто там из живых существ появился первым? – Рыбы и птицы. То есть вперёд появились те твари, которые жили в океане, покрывающем землю, до того как образовалась твёрдая суша. А уж были это какие-то китообразные, какие морские динозавры или планктон – оставлю это вам для будущего исследования.
Что Бог создал первым – яйцо или курицу?
Я вам скажу, если дадите вы мне ответ на другой вопрос: можно ли сотворить Всемогущему такой камень, который Он потом Сам поднять не сможет?
Зачем Бог создал людей?
А вот не знаем. Не знаем, зачем Бог создал людей, зачем Бог создал мир, знаем только, что за этим стояла любовь Божия. И знаем, что Господь ищет ответной любви, не заставляет его любить, не заставляет нас всех стать принудительно хорошими, как у Достоевского один герой хочет всех сделать принудительно хорошими. Господь, в отличие от этого героя, Великого Инквизитора, хочет, чтобы мы сами откликнулись душой на всё то, к чему он нас завёт.
Какой грех совершили Адам и Ева?
Какой? Такой, какой из вас каждый повторяет каждый день. Грех этот называется грехом непослушания. Когда Господь, а через него люди, старшие, наши родные учат нас поступать по правде Божией, а мы хотим поступать по-своему. Вот Адам и Ева тоже захотели жить по-своему – за это и были наказаны.
Зачем Каин поставил печать себе на чело и на руку?
Каинова печать – это образ, образ того, что человек, предавший себя дьяволу, изменяется. Изменяется не только душой, но даже всем своим обликом. Вот посмотрите на человека, который явно согрешает: вот, например, вор, рэкетир, даже посмотрев на лицо его, можно увидеть, что он как бы человек, но как бы уже и нет, отчасти. Это печать Каина, печать лукавого проявляется на его лице.
Господь наказал людей Содома и Гоморры за грехи. Но в этих городах жила благочестивая семья Лота. Господь послал Ангела, чтобы сказать им, чтобы они уходили. Ангел сказал, чтобы они уходили, но не оглядывались. Жена Лота оглянулась и стала соляным столбом. Вопрос: стоит ли сейчас этот столб?
Конечно стоит, куда ему деться. И столбов таких наставлено по земле целая изгородь, по экватору если выставить, то она весь земной шар как раз и обымет. Ведь что такое соляной столп жены Лота? Это, когда мы знаем, что есть мерзкий, гадкий скверный грех и есть путь, по которому можно от него уйти, и Господь помогает нам и дает силы, выводит – за руку выводит! – как Ангел семью Лота, но нам напоследок хочется еще раз оглянуться, потешиться этим скверным, грязным грехом, какой бы он ни был, не будем его сейчас конкретно называть, и вот когда мы поворачиваемся, то оказывается, что мы уже взора от него отвести не можем и становимся, как этот самый соляной столп, которых вон сколько стоит!
Как жила Русь?
Да по-всякому жила. Но было в этой жизни нашего Отечества нечто, благодаря чему мы по праву можем называть наше Отечество в какие-то века святой Русью. Почему? Потому что даже в те времена, когда было много страшного, греховного, человеческой немощи, обманов и подлости, все же было главное у всех русских людей: идеалом образа жизни, нормой жизни была святость. Люди русские мерили свою жизнь не по богатству, не по знатности, не по преуспеванию, а по святости угодников Божиих. И вот то, что этот идеал был перед почти всеми русскими людьми целые века, и даёт нам основания называть наше Отечество святой Русью.
Как крестили Русь?
Во-первых, добровольно, это в отличие от многих стран Западной Европы, где, случалось, делали это огнём и мечём, во-вторых, быстро, потому что, хотя где-то по закоулкам, в глубинке, в лесах и таилось язычество, но ещё и века не прошло, как большинство русских людей были уже православными христианами. А в-третьих – радостно и красиво, потому что самое главное, к чему прикоснулась душа русского человека, была красота. Помните, послы Владимира вошли в Софию Константинопольскую – и что они там увидели: они не знали греческого языка и не знали икон, но они почувствовали, что они как на небе, такая красота открылась их очам, что после этого возвращаться к язычеству – было невозможно. И вот это "как на небе" потом появилось и на Руси: и в Киевском Софийском соборе, и в Новгородском, и во многих других, вспомните храм Покрова на Нерли – вот эти кусочки неба на земле. Вот так Русь крестилась – через эту дивную Божественную красоту.
Почему Русские цари выбрали именно Православную веру?
Потому что они увидели, что эта та вера, к которой если прикоснёшься, то ни на какую другую уже смотреть не будешь. Они, конечно, не то чтобы интеллектуально рассуждали, взвешивали или у них была группа геополитиков-аналитиков, которая составляла им протокол, доклад, как нынче делает наша Дума: "Какие будут последствия для великого княжества Руси, если примет она эту веру?" – нет, конечно, просто сердце отозвалось на эту радость Православия…
Почему сейчас рушится Россия, а храмы возрождаются?
Россия рухнула не сейчас. Православное царство, каковым была Россия, прекратило существовать в 1917 году, в феврале, а окончательно в октябре того же трагического для русского народа и для Церкви времени. И потом уже России, как государства, никогда не было. Был Советский Союз, теперь – Российская Федерация, но России нет. А вот возродиться она сможет тогда, когда станет страной православных людей. Есть такая древняя пословица: были бы братья, будет и братство; будут православные люди, великое их братство, будет и православная Россия. На ядерных ракетах, на обширных границах да на больших денежках – только на таком, материальном, богатстве, великой России не построить. Нужна крепость духа. Вот над этим и надо трудиться.
Почему во всех старых книгах имя Господа писалось с маленькой буквы?
Ну, не во всех. Во-первых, в самом церковно-славянском языке есть правило писать с малой буквы все священные имена, названия городов, рек, морей. Раньше ведь к этому спокойней относились, потому что и так всем было ясно, что Господь – это То, что всегда с большой буквы, и написано это было не в книжках, а в сердце человека. А теперь, когда много есть людей, которые хотели бы имя Господа написать с самой маленькой буквы, не грех напомнить, что имя это – свято и что ругаться над ним – мы не дадим, и мы должны помнить, что живём в православной стране, и уважать нашу веру, веру наших предков, мы должны и обязаны.
Что такое грех?
Грех – это такая дырка; вот, например, есть дивная-дивная картина или плат, как, например, может, у кого-то мама носит павлово-пасадский платок, он дивно красив, и вдруг на этом платке, как на картине нашей жизни, появляется дырка, и не просто появляется, мы сами её как бы продираем потихоньку, ковыряем, ковыряем, пока она не появится, и сначала она ещё не так велика и незаметна, зашить можно, но если дальше, то вскоре вместо платка будет сплошная дыра; вот и грех: это сначала маленькая, а потом всё расширяющаяся дыра, и как бы в неё не свалиться!
Почему я хочу зайти в церковь, но не могу?
О, как страшно-то! Вот были такие страшные грешники, которые хотели зайти, а их невидимые силы не пускали, как, например, Мария Египетская, которая потом стала святой, хотела к Кресту Господню приложиться, а её сила некоторая удерживала, потому что у неё тяжкий грех был на душе. По опыту священническому знаю, что есть люди, которые как бы тянутся к церкви, как бы уже душой в ней, а грех не пускает; придёт к храму один раз, другой, к Литургии, десятки раз придёт, ходит, как какой-то Одиссей кругами или как еврей в пустыне сорок лет будет блуждать, пока дойдёт до земли обетованной. Не думаю, что так уж ты нагрешил или нагрешила, чтобы тебя Господь не пускал. Может, нужно сделать только одно: проявить решимость и переступить порог. А если самой не получается, попросить кого-то: возьмите меня за руку и введите в храм. Один раз введут, а дальше уже и проще будет.
Почему некоторые люди не верят в Бога?
Одни не верят потому, что не имели возможность узнать и полюбить Бога и веру православную. Но к ним применимы слова апостола Павла, которые он обращал к язычникам, говоря, что они имеют в себе свой закон – это закон совести – и будут судимы по этому закону. Это закон совести, естественный нравственный закон, который есть у каждого человека. Он есть голос Божий в нашей душе, и тот, кто поступал по сути, по правде Божией в своей жизни, значит, он ещё может спастись и встретить Христа. Но есть люди, которые не верят, потому, что не хотят верить. И можно сказать, что эти люди скорее верят, чувствуют, что есть Бог, знают это, но восстают против этой веры, против этого знания или потому, что эта вера мешает им жить так, как им хочется, то есть по своей воле и по своему хотению, или потому, что некомфортабельно так получается, неудобно, мешает это. Ведь себя спроси, как часто бывает, что мы верим ровно на столько, на сколько вера не мешает нам жить. В этом смысле мы порой бываем ещё хуже неверующих людей.
Что такое Литургия?
Литургия – это в буквальном смысле слова – общее дело, общее, то есть когда мы все вместе, все православные христиане во всех странах, приходим в воскресный, праздничный или в какой-то другой день, чтобы быть собранными едино вокруг Христа. Это дело наше общее, не только священников, не только бабушек, не только особо благочестивых мирян и монахов, это дело нас всех, без которого христианин не может называться христианином. Там совершается главное, чем мы живём – Таинство Причастия. Это тоже наше общее дело, без которого христианин не может называться христианином.
Из чего делается Причастие?
Для Причастия берут хлеб и вино. Хлеб белый, самый-самый простой, в котором только вода, только дрожжи и мука. Потом всё это смешивается, тесто подходит и выпекается особенный хлеб, называемый просфора, что означает с греческого "приношение"; и из неё потом, во время Литургии, чудесным образом, в прямом смысле чудесным образом, она превращается в Тело Христово, по-видимому она остаётся хлебом, но по сути – это Тело Христово, уже Сам Господь, Который с нами соединяется. А вино берётся обязательно виноградное, у нас, в Православной русской Церкви, обычно красное, сладкое, чаще всего вино, которое называется "Кагор", или близкие к нему сорта, смешиваются с водой, и это смешение вина и воды становится, путем того же чуда, Кровью Христа-Спасителя, как Сам Господь и сказал на Тайной Вечере, завещая нам есть и пить и укрепляться этими дивными таинствами.
Что надо делать, если близкий знакомый попал в секту и уже никого не слушает, даже в храм не хочет?
Ежели никого не слушает, то, пожалуй, делать можно только одно: молиться. При этом хорошо, если будет не один, а, по слову евангельскому, соберутся двое или трое, те, кому он тоже близкий человек, и начнут ради него нести какой-то молитвенный подвиг, ещё лучше, если это будет с благословения священника.
Восьмое марта – день женщин? Что это за праздник и подходящ ли он для православного человека?
Праздник этот довольно странный. Тем более что он почти всегда приходится на день Великого Поста, Вообще в Церкви есть праздник, когда мы прославляем соборно, всех сразу благочестивых женщин-христианок: это второе воскресение после Пасхи, Неделя Жён-Мироносиц. По букве праздника, прославляется подвиг женщин, следовавших за Спасителем в годы Его земного служения, а по духу праздника – это праздник женщин, совокупной женской святости от века воссиявшей. Вот тогда лучше и поздравляй благочестивых мам, бабушек и благочестивых подружек.
Как нужно молиться, чтобы получать хорошие оценки?
Во-первых, надо молиться Самому Спасителю, потому что Он самый главный Учитель, учитель всех православных христиан, и молиться тем святым, которые сами подвизались в деле учения, в которых у них были успехи или, наоборот, трудности в начале, а потом совершенно удивительные успехи, например, все вы знаете о преподобном Сергии Радонижском, что он долго не имел успехов в учении, но, по сильному желанию и молитвенному расположению, он потом многого достиг. Святому Иоанну Кронштадтскому молиться надо, который тоже, когда его отдали в семинарию, сначала так плохо учился, что его чуть не выгнали, но он через молитву это преодолел, и теперь мы уже ему молимся и ждём от молитвы к нему помощи. А ещё, тот уже, кто определился в жизни, каким делом будет заниматься, пусть постарается (с помощью взрослых или духовник посоветует) найти того святого, который покровительствует этому делу. Например, преподобный Максим Грек сам занимался переводами святых отцов Церкви, поможет и другому, кто интересуется иностранными языками и переводит. Святой праведник Иосиф Обручник был, как говорит предание, плотник, и покровительствовать может людям, занимающимся ремёслами. Так можно найти святого покровителя для каждого доброго дела.
Что вы едите в пост?
Ох, какой тяжёлый вопрос. Если я вам скажу, что в пост питаюсь по Уставу: три первых дня Великого поста не вкушаю ничего, а дальше ем только сухую пищу – то вы мне, наверное, не поверите, и если поверите, то скажите: "Ну вот какой батюшка, глядишь, и нас так заставит питаться". Я вам так скажу: в пост нужна норма и мера, которая зафиксирована в книге, называемой Типикон, или Уставе, где сказано, как можно поститься, если вы уже достигли каких-то высоких духовных степеней. А в начале пути пост – это воздержание от многого, ради Христа: и в пище, и в развлечениях, и в удовольствиях, которые мы себе позволяем, главным же образом от пустоты, которой так много в нашей жизни. И очень важно, чтобы от этого воздержания была ещё кому-то польза. Оттого что мы не едим индюшку и что-то сэкономим на этом, пусть польза будет выражаться не в том, что вы купите ещё одну вещицу для себя же, нет, пусть это будет пожертвовано бедному, больному или на строительство храма. И если мы не смотрим в пост телевизор, пусть это не будет просто пустым временем, лежанием на диване, в это время хорошо бы вспомнить о наших близких, может, не очень здоровых, о тех, кто нуждается в помощи вашей.
Как надо поступать, когда на тебя обижаются?
Преподобный Амвросий отвечал на вопрос, как надо жить: "Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем моё почтение". Можно ещё напомнить, что на свете есть великое свойство, которое называется кротость, и вот в Катехизисе православном, кстати, очень полезной книге митрополита Московского Филарета, есть слова: "Кротость – это такая добродетель, чтобы никого ничем не раздражать и самому никем и ничем не раздражаться. Вот если будем кроткими и почаще будем вспоминать слово "простите", никто на нас и не будет обижаться".
Что делать, когда ко мне пристают?
Посмотреть, кто пристаёт. Если к тебе пристаёт здоровый бугай из твоего класса и просит ручку одолжить, лучше одолжи; если маленький первоклашка пристаёт и просит помочь, то помоги; а если на тёмной пустынной улице пристают три неблагонадёжных гражданина, то надо бежать – с молитвой. Ну, а если серьёзно, если в классе пристают, можешь, – дай отпор, но делай это без злобы и никогда сам не задирайся и не лезь первым, а вперёд спроси: к тебе пристают потому, что они такие злобные, или потому, что ты сам их провоцируешь своим поведением. А ежели провоцируешь, то и потерпи за свой скверный характер.
Есть заповедь – чтить мать и отца. Но если отец меня ненавидит, что делать?
Исполнять заповедь. Потому что в заповеди не сказано любить только хорошего отца и чтить только хорошую мать, но просто: чтить родителей, даже если идеал отца и матери расходится с тем, что есть в вашей семье; всё равно, Христа ради, нужно продолжать их любить, быть послушным во всём, что не противоречит правде Божией и православной вере, и, может быть, за терпение и смиренную любовь, как это бывало со множеством других людей, Господь и смягчит сердце твоего родителя.
Как правильно ставить свечку в церкви?
Ставя свечу перед иконой, Крестом, мощами, мы тем самым возносим молитву перед церковной святыней, символически показываем горение нашей души перед Богом (именно это и обозначает пламя свечи). В каждом храме есть особо почитаемые святыни, перед которыми ставятся подсвечники. Есть и особый столик с Распятием – обычно находящийся в левой стороне церкви, перед изображением Креста Господня – куда ставятся свечи с молитвой о упокоении почивших. Подойдя к подсвечнику, следует два раза перекреститься и поклониться святыне, затем зажечь свечу от других свечей или от лампады на подсвечнике, поставить её на свободное место (или если все места на подсвечнике заняты, просто положить рядом – церковнослужители сами поставят вашу свечку на освободившееся место). После того, как вы поставили свечку, следует ещё раз перекреститься и поклониться. Если позволяет обстановка, можно приложиться к святыне – благоговейно поцеловать её. Всё это должно сопровождаться молитвенным обращением к Богу, Матери Божией или святому – кого мы почитаем возжжением свечи. Если в церкви много людей и трудно пройти туда, где бы вы хотели поставить свечу, следует просто передать её впереди стоящим и сказать, к какой иконе её нужно поставить. Стоит заметить, что среди некоторых пожилых прихожан существует совершенно бессмысленные мнения, что передавать свечу левой рукой – "грешно" или, когда ставишь её в подсвечник, то не следует подтапливать свечу снизу, а лучше накапать растопленного воска в место установки свечи, так как иначе "можно ножки поджечь" и т.п. суеверия. Поэтому, приходя в церковь, следует иметь в виду, чтобы не раздражать таких людей и не испортить настроения себе и окружающим.